Páginas

domingo, 6 de julio de 2014

NUESTRA HISTORIA A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS.

LO QUE COMEMOS Y NUESTRAHISTIA


*  Al vivir fuera de España durante algunos años, 15 entre los pasados en Bélgica y en Francia; me producía extrañeza lo difícil que era encontrar productos alimenticios que en España eran habituales; encontrar legumbres: garbanzos, lentejas..., era tarea ardua; recurríamos muchas veces a las tiendas especializadas que se dedicaban a la importación de productos españoles: era lo que yo llamaba "el 
comercio de la nostalgia".
   
Al tener que preparar una lección para conmemorar el 12 de octubre, di con un articulo de de Ismael Díaz Yubero en que trataba la revolución gastronómica que supuso el intercambio entre Europa y las tierras descubiertas.
  Ya habían despertado mi interés las huellas que la historia había dejado en nuestra lengua:  EL LEGADO ÁRABE Viviendo en Córdoba,  me sorprendían los nombre de los pueblos TOPONIMIA DE ORIGEN  ÁRABE   I  Y  II, buscando, fui encontrando el origen de los platos cordobeses, algo distintos a los de mi Zaragoza original.

Leyendo, vas encontrando explicaciones a nuestro gusto por las legumbres, el uso del ajo, del aceite de oliva...





No hay comentarios:

Publicar un comentario