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lunes, 8 de julio de 2019

Chipiona, peces.

Peces de la costa andaluza

Peces en la Costa de la Luz

Flora y fauna de los corrales

La flora que encontramos son algas rojas, pardas o verdes que a su vez influyen en la composición de nuestras aguas marinas por su contenido en yodo. En cuanto a la fauna podemos encontrar moluscos: lapas, “burgaos”, almejas, ostiones, crustáceos: cangrejos de pelo, camarones erizos, ortiguillas o anémonas de mar, pepinos de mar, blénidos o góbidos conocidos popularmente como sapitos.
También encontramos especies de peces que utilizan el corral para alimentarse, con la subida de la marea y como zona de cría y engorde de sus alevines. Destacan los boquerones, sardinas, bailas, lubinas, sargos, mojarras, lisas y lenguados. También entran con la pleamar las sepias o chocos.
La principal figura del marisqueo es el “cataor” o persona encargada del mantenimiento de la estructura de los corrales. Los utensilios usados son: el sable o cuchillo de marea, tridente o fija, atarralla o red manual de plomos, el ceroncillo o cesto de esparto para guardar las capturas.

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