lunes, 25 de septiembre de 2017

Comer y beber en Chipiona.


Hablar de Chipiona y su entorno es dar por hecho que el visitante va a disfrutar de unos platos exquisitos dignos del juez más exigente. La gastronomía chipionera es variada y rica: productos de la tierra, la huerta y la viña conjugan para dar lugar a platos exquisitos.
A nivel general, si el visitante busca comer platos típicos de la zona es necesario decir que hay muchas posibilidades: ortiguillas fritas, cazón con tomate o en amarillo, raya en pimentón, galeras cocidas, berza chipionera, erizos o potaje de frijones son algunas de las posibilidades culinarias que ofrece Chipiona. Ahora bien, cada bar o restaurante tiene sus particularidades y por eso ofrecemos algunas recomendaciones que el visitante no debe dejar pasar.

 * Casa Laura                      * Chiringuito El Cubanito


Platos típicos de Chipiona
Erizos, ortigas de mar, corvina, guiso de coles.
También caballas asadas, urta a la roteña, bienmesabe, ajo caliente. El gazpacho, berza con tagarninas, caracoles, chocos con papas, riñones al Jerez, tortillas de camarones, almejas con fideos, atún con tomate, sopa de tomate y ajo, patatas aliñadas, pimientos asados, arroz a la marinera, cocido gaditano, huevos a la flamenca, torrijas, tortas de almendra, etc, etc
* Vino manzanilla

* En-que-se-diferencia-el-vino-manzanilla-del-vino-fino.

 

Donna Leon.

El botijo llegó a Santiago.

domingo, 24 de septiembre de 2017

Pau-Canfranc-Saragosse : un projet en action

COCER en el 3er congreso del Bienestar.

CoCeR-Colectivo Cerámico de La Rambla ha querido estar presente en el Congreso del Bienestar realizando con los más pequeños un taller creativo de modelado en cerámica. Los asistentes se encargaban de elaborar figuras de cerámica, que una vez secadas podían llevarse a casa. Victoria y Rafaela han sido las coordinadoras del taller.



jueves, 21 de septiembre de 2017

miércoles, 20 de septiembre de 2017

Los corrales de pesca de Chipiona.





Corral de pesca


Flora y fauna de los corrales

La flora que encontramos son algas rojas, pardas o verdes que a su vez influyen en la composición de nuestras aguas marinas por su contenido en yodo. En cuanto a la fauna podemos encontrar moluscos: lapas, “burgaos”, almejas, ostiones, crustáceos: cangrejos de pelo, camarones erizos, ortiguillas o anémonas de mar, pepinos de mar, blénidos o góbidos conocidos popularmente como sapitos.
También encontramos especies de peces que utilizan el corral para alimentarse, con la subida de la marea y como zona de cría y engorde de sus alevines. Destacan los boquerones, sardinas, bailas, lubinas, sargos, mojarras, lisas y lenguados. También entran con la pleamar las sepias o chocos.
La principal figura del marisqueo es el “cataor” o persona encargada del mantenimiento de la estructura de los corrales. Los utensilios usados son: el sable o cuchillo de marea, tridente o fija, atarralla o red manual de plomos, el ceroncillo o cesto de esparto para guardar las capturas.

Las dunas de Chipiona.