martes, 9 de julio de 2019

Borra Lasausa, tras el origen.


Étymologie du nom de famille LASAUSA

Origine : L'origine de ce nom est basque il existe plusieurs possibilités étymologiques pour ce nom : - soit il provient de l'agglutination du mot latsa et du double suffixe oz a qui signifie : à l'endroit de la rivière - soit il provient de l'agglutination des mots latsa otz a qui signifie : à l'endroit de la rivière froide ce patronyme précise la localisation de la demeure ancestrale .

BORRA y apellidos relacionados: BORRA, BURRA.
Borra está muy extendida en Piamonte, especialmente en Turín y Cuneo, en Lombardía, en Liguria, en particular en los genoveses, y en las áreas de Piacenza y Parma, con una cepa también en Porto Torres en el área de Sassari, Burra, muy, muy rara, es específica de udinese, podría derivar de una italianización del nombre germánico Bodrad, a su vez derivado de la unión de los términos cuerpo (mensajero, pero también burbuja o edicto) y rad (consejo, cuerpo gobernante), con el significado de voz del gobierno, pero también podría derivar de una alteración de la palabra latina burra (lana stoffapesante).


DISTRIBUCIÓN.

Parece que los "Borra" emigraron y se repartieron por muchos países.

Apellido Borra

Barrio de Fátima.

¡Madrugar!

lunes, 8 de julio de 2019

Chipiona, relojes de sol.

Chipiona, camarones, café, pasteles en la playa.


Un vendedor de café,  impecable en su atuendo blanco,  recorre, en la tarde, la playa de Regla. Su cafetera va montada sobre una oruga impulsada por un motor eléctrico. ¡Ecológico!
Otros dos carritos, estos marchan gracias a la tracción  de sus vendedores, ofrecen pasteles, el uno, y; el otro, frutos secos y patatas fritas, además  de refrescos.


Una campana suena a lo lejos y, cual perro de Pavlov, comenzamos a salivar: estamos a punto de vivir uno de los momentos más auténticos de Chipiona. ¿Es el vendedor de refrescos ambulantes el que avisa de su presencia? ¿O quizás es el de los pasteles? Sea como sea, cualquiera de estas cosas sabe mejor si se disfruta, en primera línea de orilla, con los pies mojados.  (Cristina Fernández González)
Vendedores de camarones y otros.


* Hoy, en chanclas; visión de un extremeño

Chipiona, peces.

Peces de la costa andaluza

Peces en la Costa de la Luz

Flora y fauna de los corrales

La flora que encontramos son algas rojas, pardas o verdes que a su vez influyen en la composición de nuestras aguas marinas por su contenido en yodo. En cuanto a la fauna podemos encontrar moluscos: lapas, “burgaos”, almejas, ostiones, crustáceos: cangrejos de pelo, camarones erizos, ortiguillas o anémonas de mar, pepinos de mar, blénidos o góbidos conocidos popularmente como sapitos.
También encontramos especies de peces que utilizan el corral para alimentarse, con la subida de la marea y como zona de cría y engorde de sus alevines. Destacan los boquerones, sardinas, bailas, lubinas, sargos, mojarras, lisas y lenguados. También entran con la pleamar las sepias o chocos.
La principal figura del marisqueo es el “cataor” o persona encargada del mantenimiento de la estructura de los corrales. Los utensilios usados son: el sable o cuchillo de marea, tridente o fija, atarralla o red manual de plomos, el ceroncillo o cesto de esparto para guardar las capturas.