jueves, 18 de febrero de 2016

Don Quijote en inglés

Centenary of Cervantess Death 

In 2016 it will be 400 years since the death of Miguel de Cervantes. 
Miguel de Cervantes, the real-life person, has often been obscured by Don Quixote, the main character of his most famous novel 

Chapter I
WHICH TREATS OF THE CHARACTER AND PURSUITS OF THE FAMOUS GENTLEMAN DON QUIXOTE OF LA MANCHA
In a village of La Mancha, the name of which I have no desire to call to mind, there lived not long since one of those gentlemen that keep a lance in the lance-rack, an old buckler, a lean hack, and a greyhound for coursing. An olla of rather more beef than mutton, a salad on most nights, scraps on Saturdays, lentils on Fridays, and a pigeon or so extra on Sundays, made away with three-quarters of his income. The rest of it went in a doublet of fine cloth and velvet breeches and shoes to match for holidays, while on week-days he made a brave figure in his best homespun. He had in his house a housekeeper past forty, a niece under twenty, and a lad for the field and market-place, who used to saddle the hack as well as handle the bill-hook. The age of this gentleman of ours was bordering on fifty; he was of a hardy habit, spare, gaunt-featured, a very early riser and a great sportsman. They will have it his surname was Quixada or Quesada (for here there is some difference of opinion among the authors who write on the subject), although from reasonable conjectures it seems plain that he was called Quexana.
Don Quijote en inglés

miércoles, 10 de febrero de 2016

Cervantes en la Rambla

Cuadringentésimo aniversario de la muerte de Cervantes.

En la iglesia de los trinitarios hay una placa que recuerda el paso de Cervantes por la localidad; así como el de Fray Juan Gil que tanto trabajó para lograr su redención del cautiverio de Argel. Obtuvo los 500 ducados reclamados y Cervantes recuperó su libertad el 19 de septiembre de 1580.
Hacia 1587, Cervantes aparece camino de Sevilla al frente de un comisión de cobranzas reales  y, algo después, con el nombramiento de Comisario para acopio y provisión de víveres destinados a las Armadas y Galeras reales; fijando su residencia en Écija y ejerciendo, a la vez, en La Rambla y Castro.

martes, 1 de diciembre de 2015

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jueves, 19 de noviembre de 2015

HISTORIA DE LA RAMBLA

 Conoce la HISTORIA DE LA RAMBLA

miércoles, 11 de noviembre de 2015

Los Caminos de Carne.

A lo largo de nuestras salidas en bicicleta, nos vamos
 encontrando restos de una actividad, otrora,
importante: la trashumancia.

      Nombres como la Cañada Real Soriana ,
el Cordel de Écija, y,  muchas veces,
la  vereda de la Canchuela...

         La Canchuela... nos la hemos encontrado
 a ambos lados del río y nos hicimos 
esta pregunta: ¿Por dónde cruzaban el  Guadalquivir?

"Llega así al camino de Majaneque, y llevando por la derecha el arroyo de referencia, 

sigue aguas abajo, hasta apartarse de dicho camino y atravesar el olivar de 

Majaneque en busca del Vado de la Canchuela, por el que atraviesa el Río 

Guadalquivir."

Existe otro vado, ahora más acondicionado, en el CAMINO DE LA BARCA,

"Por la zona del ar-Ramla, o lo que es lo mismo del Arenal precisamente. Partiendo del Molino de Martos, en dirección a los Molinos de Lope García y Carbonell, para cruzar el río, visitar el Vado de la barca, desembocadura de arroyo de los Sarnos (cuyo significado no he encontrado pero que lo que más se aproxima es el de la sarna), al que tributan Judío Viejo y otros de la vertiente de la campiña, en cuyo delta se configura el Vado y donde estaba la barca." Ampliación

Otro paso era el Puente  Romano.

Descubrir nuestro entorno nos plantea preguntas...

La Asociación "A desalambrar"  tiene recogidas la vías pecuarias de Córdoba capital.


Para el tránsito de las ovejas trashumantes, diferenciamos tres tipos de caminos o vías pecuarias a los que definimos como caminos de la trashumancia, que unen lugares tradicionales de pastoreo. Entre ellos debemos distinguir:
- Cañadas: Se entiende como tales las vías pastoriles que cruzan varias provincias con el ganado buscando el mejor pasto y cuya anchura era de unos 75 metros (unas 90 varas castellanas).
- Cordeles: Son las vías pecuarias que concurren a las cañadas y ponen en comunicación dos provincias limítrofes, siendo su anchura de 37,5 metros (unas 45 varas).

- Veredas: Se definen así a los  caminos de ganado que ponen en comunicación varias comarcas de una misma provincia y su anchura es de 20,89 metros (unas 25 varas).