sábado, 8 de noviembre de 2014

Ruta por los productos locales, ecológicos y de temporada

Ayer participé en esta actividad; conocí que hay otra forma de existir; una forma diferente; otros parámetros para medir el éxito de una vida...Todo esto sin salir de Córdoba y en 2 horas

 Ruta por los productos locales, ecológicos y de temporada
El próximo día 8 de noviembre la Alianza por la Soberanía Alimentaria de Córdoba, ASACO, organiza un paseo guiado en et que los participantes podrán conocer la oferta de productos locales, ecológicos y de temporada que presentan diferentes comerciantes de la ciudad.

El objetivo de esta actividad es promover la compra en et comercio local y fomentar que éste ofrezca productos locales, ecológicos y de temporada. La Alianza por la Soberanía alimentaria apuesta por et comercio local como alternativa a las grandes superficies y quiere hacer llegar a la conciencia de consumidores y comerciantes que es necesario consumir productos locales (el producto que se comercializa en Io que se conoce como Circuito Corto), ecológicos y, en et caso de frutas, verduras y hortalizas, productos de temporada.

A Io largo de ta ruta se visitarán un buen número de comercios que dispensan estos productos en sus estanterías e incluso ofertan productos de Comercio Justo, otro modelo de consume que apoya la Alianza.

Desde et punto de salida, la Despensa Ecológica, situado en la plaza de Colon n° 41, se visitarán 

La Casa Azul - Córdoba   (que ofrecerá pan de Los Cuatro soles y de 

otros productores locales), las Yerbas, la Tejedora, Rojas y Lara, frutería Paqui,

 Ideas, Pacoli y et carrito de zumos de la Calahorra.


Los comerciantes tendrán preparadas degustaciones tipo canapé para dar a conocer sus productos y comentarán con las participantes en la ruta las características de los mismos.



Durante et trayecto, las activistas de la Alianza por la Soberanía Alimentaria que la visita harán comentarios sobre la hipoteca que supone para las economías modestas la compra en las grandes superficies, et daño  medioambiental que provocan los alimentos kilométricos (alimentos que recorren largas distancias e incluso cruzan et océano), el concepto "comemos petróleo" (alimentos producidos con un fuerte consumo de derivados del petroleo), la importancia del comercio local para revitalizar los barrios, et peligro de los alimentos transgénicos, y el peligro que para la agricultura tradicional, las semillas autóctonas y et saber campesino supone la amenaza del tratado de libre comercio que negocian actualmente UE y los EEUU de Norteamérica, que provocaría acaparamiento de tierras, extension del monocultivo, extensión de la patente de semillas tradicionales y libertad de cultivo de alimentos transgénicos.
ORGANIZA: Alianza por la Soberania Alimentaria de Côrdoba (ASACO):

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